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Huchi Lora: «La formación técnica es vital para el desarrollo de la economía»

Jueves, 02 Marzo 2017
El periodista disertó en el ciclo de charlas  «Formación Técnica: Principios y Valores» que auspicia el INFOTEP. El periodista Huchi Lora valoró la formación técnica como vital para el desarrollo de la economía de un país que como República Dominicana necesita de técnicos profesionales que aporten en los procesos industriales. En su disertación en el ciclo de charlas «Formación Técnica: Principios y Valores», exhortó a cientos de participantes en carreras técnicas del Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP), a tener amor y respeto por el oficio que ejercen, porque es clave para el éxito.  «Aquí se descuidó por mucho tiempo la formación de los técnicos medios. Tenemos muchos profesionales, pero hoy estamos más necesitados de personal técnico que cualquier otra cosa», refirió Lora. Durante su ponencia, el comunicador habló a los participantes de la institución en la Gerencia Regional Central, en Santo Domingo, sobre su extensa y rica experiencia en el campo de la comunicación y sobre los valores éticos que rigen su vida profesional.  «Formación Técnica: Principios y Valores», es un programa de charlas que ofrece, desde el 2015, la presente gestión del INFOTEP. Con estas conferencias a cargo de personalidades de reconocido éxito en el ámbito profesional y personal, la institución busca fomentar una cultura en principios y valores que sirva como complemento a las habilidades técnicas de sus participantes. Ovalles informó que con la comparecencia de Huchi Lora, suman  40 las charlas realizadas desde que inició su gestión. «Es un programa que venimos desarrollando mes tras mes, para fortalecer en principios y valores a los estudiantes», expuso. Dijo que se trata de una actividad extra curricular para que los participantes de las acciones formativas del INFOTEP conozcan personas que han tenido éxito, pero con base en principios éticos.   Al introducir a Huchi Lora en la charla de este martes, el director del INFOTEP manifestó que su bien ganado sitial en el periodismo no ha sido obstáculo para que incursione en otras expresiones de la comunicación, en la que se destaca por su sólida formación intelectual. «Su faceta de decimero, nos atrevemos a decir, expresa su compromiso con la cultura popular y con el rescate de sus mejores expresiones», añadió Ovalles,  y recordó que Huchi Lora fue galardonado con el Premio Nacional de Periodismo 2015. En los casi 50 años de ejercicio periodístico, ha trabajado con dedicación y entereza ética en las redacciones de diarios, revistas, noticiarios radiales y televisivos, telematutinos y programas de entrevistas y comentarios. Polifacético  Huchi Lora es también documentalista, trabajo con el cual ha rescatado al emblemático merenguero típico Tatico Henríquez. En esa misma línea, coprodujo el documental «Antes de que se vayan», también acerca del merengue típico.  A esto agrega «Los ajusticiadores», un trabajo de investigación sobre el tiranicidio, y una serie de 24 reportajes sobre las condiciones de los trabajadores de la industria azucarera. Del documental pasó al cine como productor y guionista de las películas «El teniente Amado», sobre el héroe Amado García Guerrero, participante en el ajusticiamiento de Trujillo, y «Oro y polvo», sobre los conflictos sociales que provoca el tráfico y consumo de drogas. Huchi Lora es letrista de canciones, en su mayoría del género musical merengue, que han sido grabadas por glorias del arte popular dominicano, como Johnny Ventura, Rafael Solano, Wilfrido Vargas, Aníbal Bravo, Belkis Concepción, Sergio Vargas, Víctor Víctor y Cuco Valoy. También por luminarias internacionales como Celia Cruz, Armando Manzanero, Daniela Romo y Andy Montañez.  Actualmente, y desde hace diecinueve años, Lora es director del tele matutino El Día que se transmite por Telesistema.

INFOTEP y Alcaldía de Santiago acuerdan capacitar a 3,072 vendedores ambulantes de comida

Jueves, 02 Marzo 2017
Martínez dijo que un acuerdo anterior firmado por el cabildo con dueños de negocios establece que para vender comida deben tener un aval del INFOTEP. SANTIAGO.- El Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) capacitará en higiene y manipulación de alimentos a 3,072 vendedores ambulantes de comida en Santiago. El programa de formación será posible en virtud de un acuerdo de colaboración interinstitucional firmado entre el director general del INFOTEP, Rafael Ovalles, y el alcalde del municipio de Santiago, Abel Martínez. Se contempla también formar a 350 servidores del cabildo en gestión administrativa, liderazgo y desarrollo de habilidades gerenciales, con el propósito de ayudar a una administración más eficiente.  El programa abarca la capacitación de 700 empleados del área de servicio de ornato y limpieza, en manipulación y clasificación de los desechos sólidos. Con estos suman 4,122, las personas beneficiadas con el convenio que tendrá una vigencia de dos años. «Una ciudad limpia, que además recoge su basura con criterio clasificatorio, es una ciudad que contribuye ya no solo a la salud de sus habitantes, sino a la preservación del medio ambiente, en una productiva sinergia del ser humano con la naturaleza», destacó Ovalles, al resaltar la importancia del acuerdo. Dijo que además de elevar el nivel de productividad y eficiencia del talento humano de la alcaldía, con el pacto se procura dotar a los vendedores ambulantes de habilidades y herramientas útiles para el manejo correcto de los alimentos, a fin de prevenir enfermedades en la población.   De su lado, el alcalde de Santiago, Abel Martínez, informó que los negocios que están funcionando de forma legal, en un plazo de seis meses deberán tener el aval del INFOTEP, es decir, una certificación para ofrecer servicios de comida. Martínez explicó que para hacer efectiva la medida estos vendedores firmaron un contrato con la alcaldía, en el que se establece que deben llevar mascarillas, batas y guantes para garantizar alimentos saludables a sus clientes.

Chef dominicana destacada en España anuncia su apoyo a la escuela de gastronomía que construye el INFOTEP

Viernes, 24 Febrero 2017
La dominicana María Marte, Premio Nacional de España a la Mejor Jefa de Cocina, expresó el compromiso de darle todo su apoyo a la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería que construye el Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP). Al participar en un encuentro en la sede de la institución formadora, dijo que esta iniciativa es la mejor forma de reforzar los servicios de los sectores turístico y hotelero del país, porque de esta manera los viajeros  no solo vendrán a descansar y conocer al país, sino también a probar su comida, a conocer la cultura culinaria dominicana.  «Es lo mejor que puede hacer el país, crear una escuela que contribuya a darle a la cocina dominicana el valor que realmente tiene, y en esto el INFOTEP va a contar con todo mi apoyo», resaltó la reconocida chef dominicana.  La Guía Michelín es afamada por asignar de una a tres estrellas al mejor establecimiento gastronómico, al que destaca por su calidad. Marte ha ganado dos y asegura que obtendrá la tres estrellas, que indica «una cocina excepcional que justifica de por sí el viaje». Dos estrellas señalan calidad de primera clase en su tipo de cocina.  La reconocida chef, única cocinera latinoamericana con dos estrellas Michelín, vino al país como invitada especial al III Foro Gastronómico, que organiza la Fundación Sabores Dominicanos, cuya conferencia inaugural estuvo al cargo del director general del INFOTEP, Rafael Ovalles. Ovalles anunció en su ponencia, el pasado viernes, que la institución integrará a su oferta regular, la formación en cocina dominicana, como una forma de promover la identidad y la cultura nacional. Esta oferta  tiene el objetivo de contribuir a rescatar, valorar y difundir el legado culinario dominicano. El funcionario dijo que la cocina dominicana es parte del patrimonio cultural, el cual debe ser promovido, especialmente en el sector de la hotelería y el turismo. De su lado, Bolívar Troncoso, presidente de la Fundación Sabores Dominicanos, agradeció al INFOTEP por el trato especial que ofreció tanto a María Marte como a los miembros de la Fundación, al recibirlos en sus instalaciones.  Dijo que con el encuentro celebrado este lunes, quedaba sellada la alianza para hacer de la gastronomía dominicana un ícono a nivel mundial.

INFOTEP introducirá oferta formativa sobre cocina dominicana en la Escuela de Hotelería que construye en Higüey

Jueves, 23 Febrero 2017
Ovalles resaltó los aportes de la institución en el área gastronomía en el foro sobre gastronomía dominicana El director general Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP), Rafael Ovalles, anunció la inclusión de la oferta sobre cocina dominicana, en la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería que construye la institución en Higüey, como una forma de promover la identidad y la cultura nacional.El funcionario se refirió al tema durante una conferencia dictada en el foro gastronómico «Cocina dominicana: formación y transformación», organizado por la fundación Sabores Dominicanos, escenario donde propuso una alianza estratégica para conducir en una sola vía los esfuerzos individuales que se realizan. «Podríamos abrir, por ejemplo, canales de investigación sobre productos de la cocina popular que han desaparecido de nuestra mesa por efecto de la distorsión de nuestros hábitos alimenticios, como también platos regionales que no se conocen fuera de la demarcación que los crea», expuso. Al dictar la conferencia «Formación y transformación: el rol de la educación técnico profesional en el posicionamiento de la gastronomía dominicana», Ovalles señaló que el trabajo conjunto enriquecería de manera extraordinaria la oferta al turismo internacional y al interno.  Carrera en Gastronomía Dominicana La oferta sobre gastronomía dominicana tiene el objetivo de contribuir a rescatar, valorar y difundir el legado culinario dominicano. «La cocina dominicana es parte de nuestro patrimonio cultural, el cual debemos promover, especialmente en el sector de la hotelería y el turismo», señaló el director del INFOTEP. Dijo que la oferta fortalecerá las competencias de las personas que ya están inmersas en el mundo de la cocina dominicana y contribuirá con la formación de nuevos profesionales que serán los promotores y defensores de esta. La oferta comprende: Diplomado en Gastronomía Dominicana, la carrera de Técnico en Gastronomía Dominicana, cursos puntuales y talleres. Aportes a la gastronomía La ponencia del funcionario señala que al consolidar las estadísticas anuales desde el inicio de las operaciones de la institución en 1982, se establece que sus acciones formativas, 27,833 en total, han beneficiado a 535,403 personas vinculadas a la gastronomía, la hotelería y el turismo. En estas acciones se invirtieron 3,403,826 horas de instrucción.  Destaca que el 9.26 % de las horas de instrucción impartidas durante ese período corresponde a las acciones formativas que se ofrecieron solo durante el 2016 y que representan, a su vez, el 8.64 % del total de capacitaciones desde 1982. También corresponde al año pasado el 9.5 % de las personas participantes. De acuerdo con el conferencista el INFOTEP formó 12,777 personas en arte culinario, a través de 629 cursos, durante el año 2016. En las áreas de gastronomía, hotelería y turismo la institución impartió el pasado año unas 2,411 acciones formativas en beneficio de 48,539 participantes en el período citado. La oferta formativa del INFOTEP en el área de la gastronomía incluye la formación en cocina fría, caliente, pastelería, panadería, servicio de bar y restaurante. Otorga las calificaciones de ayudante, técnico y maestro técnico en el área de cocina. Además, imparte diplomados en arte culinario y formación en higiene y manipulación de alimentos. El director general del INFOTEP explica que con esa oferta se logra formar el capital humano que requieren los hoteles, restaurantes, catering y todo negocio de preparación y expendio de alimentos.  Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería La apertura de la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería en Higüey es valorada por Ovalles como una  oportunidad para imprimir un mayor impulso al esfuerzo de los y las chefs locales por construir para la gastronomía criolla un lugar que la haga conocible a nivel internacional. Contempla una inversión aproximada de cinco millones de dólares aportados por la Agencia Francesa de Desarrollo, más una contrapartida del INFOTEP. Contará con una infraestructura y equipamiento con estándares de calidad mundial.  Además del entrenamiento docente a los coordinadores de área, la Escuela Hotelera de Aviñón, de Francia brindará asesoría en diseño curricular y elaboración de manuales didácticos, indica el conferencista.  Ovalles exhortó a los participantes del foro a que vean en la Escuela de Hotelería, una oportunidad de lograr la articulación del sector gastronómico para impulsar en la dirección común de hacer de la cocina criolla un renglón tan atractivo como el sol, la playa y el patrimonio arquitectónico colonial.

Director general del INFOTEP es reconocido como funcionario público de la semana

Martes, 21 Febrero 2017
El director general del Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP), Rafael Ovalles, fue reconocido como el Funcionario Público de la Semana, por su accionar e impacto de su presencia en los medios de comunicación. La distinción se realizó en el programa televisivo La Noche al Día, en el segmento el Populómetro Público de la semana, en el período comprendido del lunes 13 de febrero al domingo 19 de febrero de 2017.   Para la valoración se tomó en cuenta la implementación del proyecto de Mejoramiento de la Calidad y la Productividad de las Pequeñas y Medianas Empresas (Pymes) que se lleva a cabo en coordinación con la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA). Además, el programa de modernización y ampliación impulsado por Ovalles, del cual forma parte la inauguración con la presencia del presidente Danilo Medina,  de una moderna y confortable edificación de tres niveles y un nivel soterrado de parqueo en la ciudad de Santiago; la obra se construyó con un monto de 92 millones 665 mil pesos y servirá de apoyo importante al centro tecnológico de la Gerencia Regional Norte (GRN).  El reconocimiento destaca también, la quinta entrega del Premio Nacional a la Excelencia de la Formación Técnico Profesional, con el auspicio de la Fundación Rica, galardón que constituye una motivación importante a la formación técnica en la República Dominicana. Asimismo, el anuncio hecho por el director general del INFOTEP,  sobre el inicio de la construcción de Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería que se establecerá en Higüey con una inversión aproximada de cinco millones de dólares. El Populométro Público es presentado cada  lunes en el programa La Noche al Día que conducen Rafael Franco, Daniel Pou y Osiris de León, en una producción de Ángel Puello Televisión Group para Bajo Techo TV canal 36 de Tricom, Claro, Wind, y una red de canales de cable en todo el país y online por www.bajotecho.tv Ver Video: "Funcionario Público de la Semana".

INFOTEP y JICA inician proyecto para mejorar la calidad y productividad de las Pymes

Martes, 14 Febrero 2017
El Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) y la Agencia de Cooperación del Japón (JICA, por sus siglas en inglés) implementarán el Proyecto de Mejoramiento de la Calidad y la Productividad de las Pequeñas y Medianas Empresas (Pymes). El anuncio lo hizo el director general del INFOTEP, Rafael Ovalles, en el encuentro donde fue presentado el programa, con la presencia del embajador de Japón, Hiroyuki Makiuchi.  Este proyecto será de gran impacto para el desarrollo del país, considerando que el sector de las  pymes representa el 97 % de todas las empresas y aporta el 57 % de los empleos, de acuerdo con datos aportados por el representante residente de la JICA en República Dominicana, Akihiko Yamada. Ovalles informó que en esta ocasión se formarán 10 asesores senior, los que a su vez capacitarán a 20 asesores junior, con el fin de impactar a 60 pymes a nivel nacional, en un período de tres años. Los asesores formados pertenecen al equipo de la Gerencia de Competitividad del INFOTEP, a la Confederación Dominicana de la Pequeña y Mediana Empresa (CODOPYME), a la Asociación de Empresas Industriales de Herrera (AEIH) y a la Asociación de Comerciantes e Industriales de Santiago (ACIS). El director del INFOTEP indicó, además, que la capacitación que beneficiará a más de 300 pequeños y medianos empresarios forma parte  de los planes del Gobierno Dominicano para desarrollar este sector y potenciar su capacidad, con el fin de que sean más competitivos en los mercados nacionales e internacionales. «Al ofrecerles herramientas modernas de gestión empresarial, damos a los pequeños y medianos empresarios la oportunidad de mejorar sus negocios y su situación personal y familiar», resaltó Ovalles.    Participación pública y privada La formación será impartida por especialistas del Centro de Calidad y Productividad de Costa Rica (CECAPRO), institución adscrita a la Universidad Técnica Nacional de Costa Rica (UTN). Akihiko Yamada destacó que el éxito del proyecto está garantizado porque participan sectores públicos y privados, representados por el Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo (MEPYD), el Ministerio de Industria y Comercio (MIC), la Asociación de Comerciantes Industriales de Santiago, la Asociación de Empresas Industriales de Herrera y la Confederación Dominicana de Pequeñas y Medianas Empresas (CODOPYME). Destacó de forma especial el papel fundamental del INFOTEP como ejecutor del proyecto, en coordinación con estas instancias. Firma de Minuta En el encuentro fue firmada la minuta de la primera reunión técnica del Comité Coordinador Conjunto (CCC) del Proyecto de Mejoramiento de la Calidad y la Productividad de las Pymes. El documento fue suscrito por el director general del INFOTEP, Rafael Ovalles; el representante residente de la JICA en República Dominicana, Akihiko Yamada y María Fernanda Ortega, directora de Cooperación Bilateral del Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo.

INFOTEP entrenará docentes de la Universidad Agraria de Nicaragua en formación con enfoque por competencia

Martes, 07 Febrero 2017
Para realizar esa misión fueron enviados dos expertos de esta entidad al país centroamericano.Dos especialistas del Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) fueron enviados a la Universidad Nacional Agraria de Nicaragua a entrenar a docentes y técnicos de allí sobre cómo facilitar conocimientos y evaluar con enfoque por competencia laboral. Con esta metodología de enseñanza se logra el  propósito de disminuir o eliminar  el  tiempo de adaptación a la realidad del trabajo, debido a que los aprendizajes se adquieren por medio de  la construcción participativa del estudiante. Los expertos José Rafael Croussett y Ana Antonia Arias Almonte, de la Gerencia de Normas y Desarrollo Docente del INFOTEP intercambiarán con los profesores nicaragüenses temas sobre generalidades de formación por competencias, enseñanza y aprendizaje desde los saberes, metodología didáctica y aptitudes laborales y  evaluación por competencias en el proceso académico.  Con este intercambio de experiencia se pretende que los docentes de la Universidad Nacional Agraria de Nicaragua puedan formarse con las habilidades específicas que requiere el mercado laboral, lo cual le facilitaría mayor nivel de inserción y movilidad. Además de que va en sincronía con una función productiva, esta metodología lleva a los participantes a prepararse en una formación integral donde conjugan conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes.  La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO)  ha establecido que a lo largo de este proceso de formación se van especificando «los saberes teóricos, prácticos y los valorativos relacionados con el conocer, el hacer y el ser», correspondientes a los pilares de la educación. El INFOTEP ofrece la metodología de formación con enfoque de competencia laboral desde el 2006, cuando comenzó a actualizar todos sus programas. Los dos especialistas de la institución de formación técnico profesional permanecerán en Nicaragua desde el día 6 hasta el 10 de febrero,   atendiendo a una solicitud que le hicieran las autoridades del centro de estudios superiores de ese país al director del INFOTEP, Rafael Ovalles.

El presidente Danilo Medina inaugura un nuevo edificio del INFOTEP en Santiago

Jueves, 02 Febrero 2017
El presidente Danilo Medina encabezó la inauguración del edificio administrativo que construyó el Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) en Santiago,  por un monto de 92 millones 665 mil pesos. La moderna y confortable edificación de tres niveles y un nivel soterrado de parqueo servirá de apoyo al centro tecnológico de la Gerencia Regional Norte (GRN), ubicada en la referida ciudad. El director general del INFOTEP, Rafael Ovalles, dijo que más allá de poner en funcionamiento una estructura moderna y convenientemente esquipada, el mayor y decisivo valor de esta inauguración es lo que representa como vehículo de oportunidad para los hombres y mujeres de esta región, especialmente para los más jóvenes. Indicó que el nuevo edificio que hoy abre sus puertas es el fruto de una clara decisión política de contribuir con el avance de la sociedad hacia estadios superiores de bienestar.  “Pocos son quienes todavía hoy ponen en duda que la formación técnica  profesional juega un papel fundamental en los proyectos nacionales de desarrollo económico y equidad social, resaltó Ovalles. Agregó que el gobierno, sectores productivos y sindicales y organizaciones internacionales, coinciden en la urgente necesidad de ampliar el abanico de la oferta formativa para satisfacer la demanda de capital humano en condiciones de contribuir eficaz y creativamente con la generación de riqueza social. La GRN tiene en las 14 provincias de la región del Cibao, 25,362 participantes y desarrolla 1,409 acciones formativas. Al centro tecnológico de Santiago acuden unos 2,916 participantes. Plan de ampliación Este nuevo edificio es parte de un programa de ampliación de la infraestructura física y tecnológica que impulsa la presente gestión en todo el país y que en Santiago inició en 2015, con la construcción del taller de calzado, para formar en cinco años, a 20,000 técnicos que demanda la industria nacional, en cumplimiento con las metas del gobierno y del sector productivo. También se incluye en este proceso de ampliación —en lo que respecta a la región Norte— un centro de formación hotelera en Puerto Plata y la inauguración de nuevas instalaciones que albergan la Oficina Satélite Nordeste, en San Francisco de Macorís. El propósito con este plan, explicó Ovalles, es contribuir a mejorar las competencias y habilidades de las personas como paso seguro al empleo decente. “En este sentido, nos situamos en las perspectiva del presidente Danilo Medina de atacar el desempleo y el subempleo que afectan a los más jóvenes y vulnerables de nuestro país”, puntualizó el funcionario. Ficha técnica   El edificio administrativo de la GRN fue construido por la firma PADICO, que preside el ingeniero Marco Franco. La obra fue supervisada y dirigida por la Oficina de Ingeniería e Infraestructura del INFOTEP, liderada por el ingeniero Ramón Negreira. Fue edificada con fondos propios, totalmente saldados por  INFOTEP. Es una edificación sismo resistente, ubicada junto al centro tecnológico de la GRN, en la intersección formada por la avenida Estrella Sadhalá y Hatuey, en Santiago, con un área de 2,532 metros cuadrados. Dispone de un salón de conferencia, un centro tecnológico, salón multiuso y las oficinas, donde funcionarán las áreas de Gerencia, Apoyo a la Productividad, Soporte Tecnológico y Recursos Humanos. También  Ingresos Internos, Formación Profesional, Mantenimiento y Servicios Generales. Además, tiene una terraza abierta,  jardinería, escalinatas, 36 parqueos exteriores y 14 soterrados. Aparte del personal administrativo del INFOTEP, compuesto por 75 servidores, estas nuevas instalaciones beneficiarán a todas las personas que visitan la institución. Un mural Tras la inauguración, en el nuevo edificio fue develizado un mural realizado por Luis Ángeles, artista visual y profesor de artes plásticas. El mural es una representación de la tecnología dura y la tecnología blanda que ofrece el INFOTEP en la regional Norte, con una dimensión de 70 x 214 pulgadas,  en óleo sobre tela. Asistentes Además del presidente Danilo Medina y del director del INFOTEP, Rafael Ovalles, el acto de inauguración fue encabezado por José Ramón Fadul, ministro de Trabajo y presidente ex oficio de la Junta de Directores de la institución; José Ramón Peralta, ministro administrativo de la Presidencia, y Andrés Navarro, ministro de Educación. También estuvo en la mesa principal Abel Martínez, alcalde del municipio de Santiago; Gabriel del Río, miembro de la Junta de Directores del INFOTEP; la gobernadora Aura Toribio y Luisa Fernández, directora ejecutiva del Consejo Nacional de Zonas Francas de Exportación. Lina García, presidenta de la Asociación de Industriales de la Región Norte (AIREN) y Aquiles Bermúdez, ex presidente de ADOZONA, entre otras personalidades, estuvieron también presidiendo el acto.

INFOTEP formará en seguridad alimentaria y administración de negocios en alianza con Nestlé Dominicana

Jueves, 26 Enero 2017
La institución formadora ha suscrito 39 convenios de cooperación interinstitucional en la presente gestión.Alrededor de 1,200 personas de Santo Domingo, Santiago y San Cristóbal  serán capacitadas en áreas de nutrición, cocina, seguridad alimentaria y administración de negocios, en el marco de un convenio firmado entre el Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) y la empresa Nestlé Dominicana.Con este suman 39 los acuerdos de cooperación interinstitucional firmados en  la presente gestión del INFOTEP con entidades empresariales, gubernamentales, sociales y académicas, para impulsar acciones de asesoría y capacitación, en respuesta a demandas del sector productivo y de la ciudadanía. El convenio, con una vigencia de tres años, fue suscrito este miércoles por el director general del INFOTEP, Rafael Ovalles, y el gerente general de Nestlé Dominicana, Alexandre Carreteiro.Para la ejecución del plan de capacitación se invertirán RD$3.6 millones, de los cuales Nestlé aportará un 51.64% e INFOTEP, 48.36%. Como parte del pacto, las entidades firmantes coordinarán esfuerzos para implementar iniciativas de emprendimiento dirigidas a microempresarios que participarán en el programa de la empresa agroalimentaria denominado «Mi Sabroso Negocio». Este esquema se basa en la creación de una plataforma de educación técnica para incentivar prácticas de emprendimiento en jóvenes interesados en la creación, desarrollo y puesta en funcionamiento de pequeños negocios. Con la iniciativa, ambas entidades persiguen contribuir con la reducción de la pobreza mediante el apoyo a la formación de microempresarios. Tras la firma del acuerdo, Ovalles destacó que el necesario incremento de la productividad requiere que la fuerza laboral del país sea formada en los oficios y ocupaciones vigentes en los distintos niveles del empleo.En tanto que Carreteiro explicó que con acciones como esta Nestlé se consolida como una compañía de alimentos y bebidas que proporciona a sus clientes productos de alta calidad y servicios con valor añadido, al tiempo de garantizar la viabilidad a largo plazo y los niveles de rentabilidad.«Este proyecto es parte de la iniciativa por los jóvenes (www.iniciativaporlosjovenes.do) que impulsa Nestlé para la capacitación y empleo de la juventud dominicana, que prevé  impactar a 70,000 dominicanos hasta el año 2020», puntualizó Carreteiro.El programa de capacitación objeto del acuerdo cuenta con cinco  módulos en las áreas de administración y manejo de negocios en pequeña escala, además de nutrición, cocina y manejo de seguridad alimentaria.El convenio establece que los participantes serán seleccionados de la base de datos de estudiantes de arte culinario de INFOTEP y del banco de participantes interesados de la empresa de productos lácteos. INFOTEP y Nestlé se comprometieron a elaborar de forma conjunta un plan de trabajo y un presupuesto anual en función de la disponibilidad de recursos.Ovalles reiteró el compromiso de la institución de impulsar la productividad y la competitividad empresarial propiciando la responsabilidad social, el aprendizaje permanente e incluyente, el trabajo decente y el emprendimiento en los sectores productivos estratégicos.

INFOTEP acuerda plan de capacitación en provincia Hermanas Mirabal en un encuentro con el senador de la jurisdicción

Martes, 24 Enero 2017
El director general del Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP), Rafael Ovalles, recibió en su despacho al senador por la provincia Hermanas Mirabal, Luis René Canaán, quien le visitó para proponerle un plan de capacitación a favor de jóvenes provenientes de áreas vulnerables. En la reunión con Ovalles, el legislador estuvo acompañado por Jaime David Fernández Mirabal, miembro de la Oficina Técnica Provincial, quien coordinó el encuentro. Canaán dijo que se está trabajando dentro de la estrategia de desarrollo provincial desde hace 25 años. «Pero ahora estamos direccionando más los programas hacia los jóvenes que por diferentes razones ni trabajan ni estudian en el momento», refirió.  Al recibir la comisión, Ovalles se mostró en disposición de colaborar para lograr que personas de las diferentes comunidades de la provincia  tengan la oportunidad de capacitarse e ingresar al mercado laboral. En el encuentro se acordó que el INFOTEP y la Oficina Técnica Provincial harán un estudio para levantar datos sobre las necesidades de capacitación en la provincia y zonas aledañas. La Mesa Nacional Ovalles dijo que con la implementación del programa formativo, dirigido a la juventud de la provincia Hermanas Mirabal, se estarán apoyando las metas propuestas por el presidente Danilo Medina al crear la Mesa sobre Seguridad, Ciudadanía y Género, mediante decreto 121-13. Esa instancia tiene la misión fundamental de propiciar y gestionar la ejecución de las políticas públicas y los programas sobre prevención de violencia y criminalidad. La referida mesa está compuesta por las instituciones del gobierno central, los gobiernos locales y las organizaciones comunitarias.

INFOTEP recibe dos autobuses de la OMSA para ofrecer transporte gratis a participantes en cursos de capacitación

Viernes, 20 Enero 2017
El Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) recibió dos nuevos autobuses cedidos por la Oficina Metropolitana de Servicios de Autobuses (OMSA) para trasladar a participantes en cursos de capacitación que viven en comunidades pobres y apartadas. Por instrucciones del presidente Danilo Medina, el director general del INFOTEP, Rafael Ovalles, recibió las llaves de las dos unidades, de manos del gerente de Operaciones de la OMSA, José Oreste Martínez. Ovalles dijo que los nuevos autobuses, cada uno con capacidad para 40 pasajeros, operarán en la gerencias regionales Sur y Norte de la institución, de manera específica en San Juan de la Maguana y Santiago. Explicó que en el caso de San Juan serán beneficiados con transporte gratuito pobladores de comunidades de Las Matas, Sabaneta, Arroyo Cano y Bohechío, en un recorrido de 12 a 25 kilómetros. En lo que respecta a Santiago, serán favorecidos participantes pertenecientes a los barrios Cienfuegos, Los Cocos, Bella Vista, La Fuente y Gurabo, entre otros. Los autobuses forman parte de un plan de adquisición de unos cinco autobuses que hará posible ofrecer transporte gratis en localidades de todas las regionales del país, incluidas la zona Este y  Santo Domingo.En el centro tecnológico que opera en Santo Domingo se capacitan participantes procedentes de San Cristóbal, Haina y otras comunidades alejadas de la ciudad. Ovalles agradeció a las autoridades de la OMSA por apoyar al INFOTEP en su objetivo de lograr que personas de escasos recursos accedan a los centros de capacitación que tiene la institución en todo el país, lo cual les permitirá insertarse al mercado laboral y mejorar sus condiciones de vida. Sostuvo que esta acción contribuye con la meta propuesta por el presidente Medina de reducir la pobreza y el desempleo, a través de la capacitación a jóvenes de sectores vulnerables.

INFOTEP y ADOEXPO amplían plan de capacitación para mejorar proceso de exportación y comercio

Martes, 17 Enero 2017
El Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) y la Asociación Dominicana de Exportadores (ADOEXPO) firmaron un acuerdo para dar continuidad a la implementación de un plan de formación en logística, mejoramiento gerencial, sistema de gestión de calidad, gestión de proyectos y buenas prácticas empresariales.Ambas entidades se comprometieron también a continuar ejecutando acciones formativas en liderazgo, productividad, embalaje y almacenamiento. Además, se rediseñará el diplomado Gestión de Exportación para capacitar, en una primera etapa, a 150 representantes de empresas que conforman el sector. El convenio, con una vigencia de dos años, fue firmado por el director general del INFOTEP, Rafael Ovalles, y por Álvaro Sousa, presidente de ADOPEXPO, una asociación compuesta por empresas y federaciones, que también integra a miles de productores de los diferentes rubros de exportación.El plan beneficiará a las empresas exportadoras interesadas en disponer de personal técnico y administrativo capacitados con nuevas competencias y habilidades que les permitan elevar la calidad de los servicios que ofrecen.Asimismo, ADOEXPO se compromete a apoyar al INFOTEP con iniciativas de emprendimiento de negocios, a través de asesoría y acompañamiento a los gestores de proyectos. Ovalles dijo que con este pacto ambas entidades ratifican sus compromisos de continuar aunando esfuerzos para el fortalecimiento del sector exportador del país, a través de la formación y actualización en temas relacionados con el comercio exterior. Destacó que con esta iniciativa la institución cumple con su compromiso de formar y actualizar los técnicos que requieren los sectores productivos del país.Recordó que como parte de su misión, el INFOTEP asesora a las empresas para satisfacer las necesidades de capacitación de los agentes económicos, garantizando una oferta ajustada a los requerimientos de sus clientes y relacionados.A raíz del pacto firmado en agosto de 2014 fueron capacitados más de 50 representantes de diferentes empresas del sector en temas de buenas prácticas y logística de exportación.ADOEXPOPara el presidente de ADOPEXPO, Álvaro Sousa, este acuerdo da continuidad a la unión público privada para promoverlas exportaciones en la República Dominicana.  «A través de esta alianza, estaremos capacitando técnicos en áreas importantes para los exportadores, con el fin de tener más profesionales con la formación necesaria para  conquistar los mercados internacionales», sostuvo.Sousa expresó su satisfacción con el apoyo provisto en el acuerdo anterior y resaltó  la excelencia académica de los docentes del INFOTEP que impartieron el programa de formación.Dijo que en ADOEXPO  se está «abriendo fronteras para el sector exportador» y que gracias a la renovación de esta alianza estratégica con el INFOTEP podrán continuar especializando a colaboradores en áreas sensitivas para el sector exportador.

INFOTEP aumentará satisfacción a clientes con paso de norma ISO 9001: 2008 a ISO 9001: 2015

Jueves, 12 Enero 2017
El Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) mejora su gestión al pasar a la nueva versión de la Norma ISO 9001:2015, con el objetivo de fortalecer la calidad del servicio a sus clientes y dar respuestas oportunas a las necesidades del mercado de trabajo.La entidad, que está certificada bajo la norma ISO 9001 desde el año 2005, evoluciona en su Sistema de Gestión de la Calidad como parte de la estrategia de innovación, modernización y actualización que impulsa su director general, Rafael Ovalles. La ISO 9001:2015 es el nuevo estándar internacional para los sistemas de gestión de la calidad.  Con la migración a esta norma y a su nueva estructura y contenido será más fácil para el INFOTEP mejorar sus procesos de servicios para dar continuidad a su misión de aportar un capital humano bien cualificado al mercado laboral.La norma permitirá la verificación constante de los proceso de diseño, desarrollo, ejecución y evaluación de los servicios de formación técnico profesional y de apoyo a la competitividad empresarial, para que la institución pueda mantener su liderazgo no solo en el país sino también en la región de Centroamérica y el Caribe. La nueva versión de la norma impactará en el aumento de la satisfacción de los clientes, a través de la mejora de la calidad de los procesos que sirven de soporte a los servicios que ofrece INFOTEP al sector productivo y a  la población en general.En su versión 2015 la Norma ISO 9001, establece los estándares para que las organizaciones identifiquen y controlen los riesgos con el objetivo de que obtengan mejores resultados en las metas planteadas.